Ортопедические подушки для сидения: какие бывают и как выбрать?

Даже если человек не очень много времени проводит сидя, такая подушка будет полезна. Сидеть с такими подушками просто удобнее, ощущение усталости от напряжения спины наступают позже, а если периодически вставать, то можно забыть про дискомфорт. Использование ортопедических подушек в медицинской практике: Во время беременности и после родов. Вследствие изменения распределения нагрузки на поясничную область, осанка беременных нуждается в дополнительном контроле, что положительно сказывается на положении плода в утробе. 70% населения страдают геморроем или чувствуют его симптомы. Если не уделять должного внимания профилактике может понадобиться операция. Когда болезнь развивается до определенной стадии без спецсредств, просто невозможно сидеть. Послеоперационный, а также реабилитационный период вследствие травм таза, позвоночника, крестца. Болезни позвоночника сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями, вызванными мышечными спазмами. Эти боли можно существенно ослабить, если обеспечить правильную осанку. Профилактика пролежней у обездвиженных людей. Обеспечивают фиксацию в определенном положении, дают возможность быстро изменить распределение давления на тело больного.

 

По области применения ортопедические подушки для сидения на стул можно разделить на: 

 

  1. Ортопедические подушки под спину (для офисного или домашнего стула, кресла, есть варианты фиксации на пояснице)
  2. Для сиденья, то есть, на которых непосредственно сидят
  3. Подушки для ног
  4. Валики
  5. Подушки для поддержания головы (одеваются на шею и поддерживают голову в прямом положении)

 

Формы ортопедических подушек весьма разнообразны, но наиболее предпочтительны следующие:

- Подушки в форме окружности или кольца с вырезом или без него;

- Прямоугольные;

- Цилиндрические.

 

 

Все формы универсальны и максимально подобраны под анатомические особенности человека, поэтому проблем с подбором размера не возникает. В качестве наполнителей для ортопедического сиденья обычно используются следующие материалы:

- Гипоаллергенный поролон (пенополиуретан);

- Латекс.

 

Более плотный синтетический материал на каучуковой основе. Наполнители на основе геля и силикона, с терморегулирующим эффектом. Подушки с такими наполнителями отличаются высокой стоимостью. Пенные наполнители с эффектом памяти. Пена, из которой он изготовлен — это синтетический полимер, может иметь специфический запах.

 

Ортопедическая подушка-кольцо

Из всего многообразия ортопедических подушек, этот вид пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Форма кольца универсальна и позволяет использовать подобные ортопедические накладки на стул людьми разных весов и комплекций, не зависимо от размера сидения. Среди особенностей ортопедической подушки-кольца для сидения стоит отметить: Максимально благоприятные условия для правильного положения поясницы. Благодаря конструктивным особенностям помогает снимать нагрузку с области промежности и крестцового сустава. Простора формы дает возможность более широкого применения сравнительно с другими аналогами. Облегчает удерживать спину в ровном положении на сиденьях без опоры.

 

Ортопедическая подушка под спину для офисного кресла

Ортопедическая подушка для спины на стул помогает обеспечить такое положение позвоночника, которое максимально приближено к его природному анатомическому состоянию. В результате можно добиться равномерного распределения нагрузки на все участки позвоночного столба, обеспечить беспрепятственное кровоснабжение мышечной ткани, что позволит поддерживать и ее в необходимом тонусе. Некоторые полезные качества подушки под спину: Предотвращает боковые смещения спины благодаря конструктивным особенностям. Оказывает выравнивающее действие на позвоночник. Обеспечивает нормальное кровоснабжение. Стимулирует мышечный тонус спинной и поясничной области. Как профилактическое средство, предупреждает многие болезни опорно-двигательной системы. Равномерно распределяя нагрузку, разгружает спинные мышцы и суставы. 

 

Ортопедические чехлы на сиденья автомобиля

В отличие от обычных, ортопедические подушки и чехлы на сиденье для водителя имеют следующие особенности: Обеспечивают максимальный комфорт в процессе управления автомобилем. Распределяют давление на спину и тазовую область, предотвращая отечность и застой крови. Уменьшают перегрузку суставов и мышц. Правильная форма подголовника позволяет разгрузить мышцы шеи. Обычные кресла в автомобиле уже имеют углубления, однако их эффект недостаточен сравнительно с ортопедическими чехлами.

Люди в большинстве случаев начинают что-то делать для своего здоровья, когда проблема уже есть. Никто ничего не предпринимает пока все относительно нормально — зачем решать несуществующую проблему и заранее покупать ортопедические подушки, или тем более матрасы. Более того, люди готовы терпеть неудобства, кто из соображений экономии, кто по незнанию. В результате получаем болезни, которых можно было избежать профилактическими методами.